效法耶稣关心穷人

自有人类以来,贫穷和欺压的事就一直存在。虽然上帝赐给以色列人的律法保护穷人,减轻他们的痛苦,但人常常漠视律法,没有按律法的要求去待贫穷的人。(阿摩司书2:6)以西结先知谴责苛待穷人的恶行说:“这地的人民常施诡计欺诈人,抢劫掠夺,恶待凄苦和穷乏的人,诈骗侨居的人,不讲公理。”(以西结书22:29)

耶稣在地上的日子,情形也是一样。宗教领袖完全不关心贫穷的人。圣经说这些宗教领袖“贪爱钱财”,他们“侵吞寡妇的房子”,墨守传统而且不愿照顾老人和穷人。(路加福音16:14;20:47;马太福音15:5,6)值得留意的是,在善心的撒马利亚人的比喻里,耶稣说一个祭司和一个利未人看到一个受了伤的人,他们没有停下来帮助他,反而从对面绕了过去。(路加福音10:30-37)

耶稣关心穷人

读福音书里关于耶稣生平的记载,就能清楚看出,耶稣完全明白穷人的苦处,而且特别留意他们的需要。虽然耶稣曾经在天上生活,但他彻底舍了自己,取了人的模样,为我们而甘愿成了贫穷。(哥林多后书8:9)耶稣“看见群众,就怜悯他们, 因为他们被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样”。(马太福音9:36)关于穷寡妇的记载表明,耶稣看中的不是富人“从盈余中拿出”的大笔金钱,而是穷寡妇微薄的奉献。穷寡妇的善行打动了耶稣的心,因为她“是从匮乏中,把她的一切生活资财,全都投进去了”。(路加福音21:4)

耶稣不是仅仅同情穷人,而是身体力行地关心他们的需要。他和门徒有个共用的钱盒,他们会把部分钱用来周济贫穷的以色列人。(马太福音26:6-9;约翰福音12:5-8;13:29)耶稣鼓励那些想跟随他的人,要尽义务扶持穷人。他告诉一个年轻的官长:“要把你所有的一切卖掉,分给穷人,你就有财宝在天上,你还要来跟随我。”那个人舍不得,因为他爱财富过于爱上帝和同胞。由于这缘故,他就没有资格成为耶稣的门徒了。(路加福音18:22,23)

基督的门徒关心穷人

耶稣死后,基督的使徒和其他门徒继续关心他们当中的穷人。大约公元49年,使徒保罗跟雅各、彼得、约翰会面,谈论他从耶稣基督那里接获的传道使命。他们一致同意,保罗和巴拿巴应该“往外邦人那里”去,向外邦人传道。然而,雅各等劝勉保罗和巴拿巴要“顾念穷人”,保罗也“一直尽力而为”。(加拉太书2:7-10

在克劳狄统治期间,罗马帝国境内多处发生大饥荒。于是,安提阿的基督徒“决定救济住在犹地亚的弟兄,把物资送给他们,各人量力而行。众人就这样办了,由巴拿巴和扫罗经手,把物资送交长老”。(使徒行传11:28-30

今天,真基督徒也明白,跟随耶稣的人应该关心穷人,特别是关心穷乏的信徒同工。(加拉太书6:10)因此,他们关怀缺衣缺食的人,向他们提供物质的援助。请看一个例子,1998年巴西东北部发生严重的旱灾。久旱把稻米、豆类、玉米等农作物全都毁去,造成一场15年来最严重的饥荒,一些地方连喝的水都没有。其他国家的耶和华见证人立刻组织赈灾委员会,在很短的时间内,他们已经筹集了许多吨食物,并自付运费,把供应品送到灾区去。

参与赈灾的见证人说:“能够帮助我们的弟兄叫我们很开心,尤其是我们知道这样做能叫耶和华的心欢喜。我们不会 忘记雅各书2:15,16的忠告。”这两节经文说:“要是有弟兄或姊妹没衣服穿,连当天需用的食物也不够,你们中间有人只对他们说,‘祝你平安,愿你穿得暖、吃得饱’,却不给他们身体所必需的,这又有什么好处呢?”

在圣保罗市,耶和华见证人会众里有一个谦卑热心的姊妹,她生活清苦,捉襟见肘。她说:“虽然我很穷,但是圣经的信息使我的生活过得有意义。假如没有见证人同工的帮助,我真的不知道会怎样。”不久之前,这个辛勤的基督徒姊妹要动手术,但又付不起医药费。在这紧要关头,会众里的弟兄姊妹为她支付了手术费。全球各地的真基督徒都会这样帮助贫困的信徒同工。

以上的善举虽然暖人心窝,但也不能消除贫穷。强大的政府和具规模的国际救援机构也许帮助了一些穷人,但贫穷却仍然是世上根深柢固、无法除去的难题。因此,人自然会想到,贫穷和其他为祸人间的难题,怎样才能彻底地解决呢?

圣经提出恒久的解决方法

福音书记载,耶稣经常对贫穷或遭遇其他难题的人行善。(马太福音14:14-21)可是,他最重视的却是什么呢?有一次,耶稣拨出时间向那些急需帮助的人伸出援手。他告诉门徒:“我们往别处去,到附近的村镇吧。我也要在那里传道 ”。为什么耶稣要向人传道,没有

继续为人治病和照顾贫乏的人?他说:“我是为这个目的[向人传道]而来的。”(马可福音1:38,39;路加福音4:43)向贫苦的人行善对耶稣来说是重要的工作,但是传讲上帝的王国却是首要的使命。(马可福音1:14

圣经敦促基督徒要“紧紧跟随[耶稣]的脚踪走”,因此,在帮助人时,基督徒清楚知道什么是须要优先照料的事。(彼得前书2:21)像耶稣一样,他们帮助穷人,但也像耶稣一样,把宣扬上帝王国的好消息置于生活的首位。(马太福音5:14-16;24:14;28:19,20)为什么传讲圣经的信息比任何形式的善举更重要呢?

世界各地许多人的经历表明,人明白圣经的实用劝告,并在生活上加以实践,就更能应付人生的种种难题,包括贫穷在内。此外,耶和华见证人向人传讲上帝 王国的信息,这个信息令人振作起来,对未来充满希望。人怀着这个希望,就是面对最艰难的情况,也能活下去。(提摩太前书4:8)这个希望是什么呢?

谈到我们的未来,圣经提出这个肯确的希望:“我们照着[上帝]的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”(彼得后书3:13)圣经所说的“地”,有时是指住在地上的人。(创世记11:1)因此,圣经所应许的正义的“新地”,是指一个蒙上帝嘉许的人类社会。上帝的话语还应许,在基督的统治下,上帝所嘉许的人会得到永生的奖赏,在地上的乐园里过心满意足的生活。(马可福音10:30)人人都有机会过这么美好的生活,包括穷人在内。在“新地”贫穷将会永远消失。

耶稣会怎样解救穷人?——诗篇72:12

伸张正义:“愿他为凄苦的平民伸冤,拯救穷人的子孙,打击欺压人的败类。”(诗篇72:4)基督统治地球的时候,人人都得到公正的待遇。许多本可以富强的国家,现今由于贪污、腐败而变成贫穷。在基督统治下,贪污腐败的人会在世上绝迹。

终止战祸:“他在位的日子,义人必然繁茂如草;纵使月亮消失,和平安泰仍旧丰盛。”(诗篇72:7)世上的贫穷很多是因为人类的冲突和战争引起的。基督会为地上带来真正的和平,从而除去造成贫穷的一个主要因由。

体恤穷人:“他顾惜 寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。他要救赎他们的性命,使

他们不受欺压和暴行所害;他们的血 在他眼中是宝贵的。”(诗篇72:12-14)寒微、贫穷和受压迫的人会加入一个快乐的人类大家庭,在君王耶稣基督的领导下团结起来,和衷共济。

使地上出产丰饶:“地上必五谷丰登”。(诗篇72:16)在基督的统治下,地上人人一无所缺、丰衣足食。人不会再因缺粮和饥荒所引致的贫穷而受苦。

来源:守望台

You may also like

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

3 × 2 =