信仰是社会问题的核心

信仰是社会问题的核心。信仰是超越宗教的,美国箴言 In God, We Trust 里的神是超越宗教的,是斯宾诺莎的自然神,尽管与基督教的宗教精神有关,但根本上是无处不在的自然神,具体体现就是自然规律。这里的God显然不是耶和华,也不是耶稣,更不是真主安拉。

万事万物都有其规律,没有任何例外。

正如爱因斯坦说的,上帝是不掷骰子的。也就是说,一切都是必然的规律,没有偶然的。所有的物理学定律公式,没有偶然不起作用的,E = mc²不会偶然不起作用,就如同计算圆面积S=πr²不可能偶然不起作用一样。

必然的意思是自然规律必然发生,这就是神的法则。遵循神的法则,才会得到正确答案,没有偶然。

社会的问题也没有偶然的,一定是必然的,每一件细微的小事件发生,一定也有它的因果,因果就是神的自然法则在社会上的具象体现。

就如同理解勾股定律一样,人也需要理解社会的定律,并且遵循这个定律。社会问题比自然问题复杂的多,因为不但是变量太多,而且人本身也在变量当中。

这尽管增加了理解社会问题的难度,但也并不是无法理解的。认识到神的存在,是理解一切社会问题的基础,就如同理解自然问题一样。自然是科学,社会也是。科学,就是发现规律然后遵循规律。遵循规律才能有所创造。所以信仰神,是理解一切社会问题的基础。

中国的根本问题,就是不信神。

对普通人来说,信神就是信常識和事實,信常识和事实比什么都重要。比如美股大盘指数用100年证明这是个赚钱的市场,这就是事实和常识。

美国用200年证明了民主法治制度能够导致国家和人民长期繁荣强盛,这也是事实和常识。

长期看,中国人不信神,信鬼;不信常识和事实,信各种歪门邪道的邪教、传销和诈骗。这恐怕才是中国人灾难的根源。

5/5 - (1 vote)

You may also like

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

19 − 9 =